8 (920) 25-32-392

Дубовый веник

Когда речь заходит о бане, некоторые оказываются очень привержены такому аксессуару как дубовый веник, не признавая никаких других пород деревьев в парной. И это совершенно нормально, учитывая, каким живительным влиянием на тело обладают дубовые листья, не говоря уже о том запахе, который они источают. Дубовые веники создают запоминающийся аромат, который является привычным и традиционным для парилки. Они способствуют ускорению всех восстановительных процессов, не оставляя болезням шанса не ослабить свое тяжелое воздействие. 

Если Вам хочется настоящего расслабляющего отдыха, то ищите и приобретайте правильный дубовый веник, в том случае, когда нет возможности сделать его самостоятельно. Удачно изготовленный экземпляр будет отличаться некоторыми характеристиками. По ним Вы и сами сможете определить, что он Вам подходит.

Дубовый веник высокого качества

Банный веник дубовый, который Вы сможете брать с собой как минимум три раза, должен соответствующие выглядеть и пахнуть. Также есть факторы качества, которые нельзя определить по одному только внешнему виду. Но все же и он является достаточно надежным индикатором, позволяющим осуществить выбор. 

  1. Цвет листьев. При грамотной сушке листочки не потеряют и не изменят своего цвета, хотя, разумеется, он перестанет быть ярко-изумрудным. Приглушенный зеленый цвет — то, что Вам нужно.
  2. Форма листьев. Листочки ровные, прямые. Закрученные спиралью листья говорят о том, что их сушили на солнце, чего категорически не рекомендуется делать. Такой дубовый веник для бани окажется очень хлипким и развалится при первом же применении. Скорее всего, он не послужит Вам как следует даже один раз.
  3. Запах. Несмотря на то, что в высушенном состоянии ветки издают очень слабый запах, все же он есть. Поднесите ветки к лицу и понюхайте их. Вы должны ощутить слабый, но все же аромат. Если же он напрочь отсутствует, то это повод насторожиться и отказаться от покупки. 
  4. Форма веника в целом. Оптимальной формой считается так называемый «веер», то есть когда ветки сплющены. Она создается благодаря укладыванию сырья или уже собранной связки под груз; иногда для достижения этого эффекта ветки просто кладутся одна на другую. Какие преимущества дает эта форма? Благодаря ей банный аксессуар словно «охватывает» тело, помогая достичь нужного эффекта за меньшее количество движений. Да и к тому же поглаживания подобным предметом более эффективны.

Обращение с дубовым веником

Как уже было связано, связки из хорошего сырья хватит как минимум на три посещения. А вот если материал был просто отличным, то, возможно, он прослужит Вам и раз пять. А это, согласитесь, не так уж мало. Ведь в баню мы ходим не каждый день. Так что, вероятно, кому-то одного-двух веничков хватит и на всю зиму.

Вот только хранить его нужно в том месте, где отсутствует повышенная влажность. Это должно быть помещение, которое хорошо проветривается, вдали от пищевых продуктов, чтобы листья не впитывали их запахи. Там же можно и сушить данный предмет, предварительно подвесив его. Если после бани его просто положить, ничего хорошего из этого не выйдет — он может даже покрыться плесенью.

Ну и конечно, на сухую связку не должно оказываться давление, иначе листья можно просто переломать. Берегите их, ставя связку в ведро или подвешивая ее на крючок/гвоздь. При правильном хранении веник отлично перезимует и послужит Вам еще и весной. С приходом же лета можно будет изготовить новый. Ведь в свежем экземпляре содержится еще больше ценных веществ. Поэтому каждый год рекомендуется изготавливать или же приобретать свежие веники, этого года.